Верхий Кастрополь в годы Великой Отечественной войны

Легенды Крыма

С Верхним Кастрополем связан эпизод Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года здесь, на оккупированной немцами территории, десантировалась и действовала разведывательная группа матросов советского Черноморского флота под командованием мичмана Федора Федоровича Велончука. И. И. Неяченко не раз встречался с прославленным разведчиком и записал его рассказ о происходивших здесь событиях.

&hellip,Хмурым, холодным вечером 10 декабря 1941 г. шхуна Чайка вышла из Севастопольской бухты, имея на борту диверсионно-разведывательную группу во главе с Ф. Ф. Волончуком, в которую входили Андрей Гончаров, Василий Захаров, Антон Буфалов, Николай Булычев и Михаил Марков. Командование Севастопольским оборонительным районом, разведотдел Черноморского флота поставили задачу: высадившись на южном берегу, оседлать ялтинскую дорогу и вести сбор разведданных, повреждать коммуникации противника, уничтожать его живую силу.

&hellip,Командир Чайки Федор Гладко около полуночи повернул шхуну к берегу. Спустили шлюпку, матрос Георгий Колесниченко сложил туда мешки с боеприпасами, батареями для рации, снаряжением. У самого берега сильный накат перевернул лодку. Все оказались по пояс в воде. С трудом выловили часть вещей.

Утром разведчики поняли, что высадились у скалы Ифигения. Проволочные заграждения окаймляли берег, далее шло минное поле. Андрей Гончаров вызвался сделать проход в заграждении и минном поле. Оставалось ждать ночи, чтобы подняться на дорогу. Близ дороги нашли убежище, откуда в течение двух недель совершали диверсии, уничтожили 11 вражеских автомашин. В одной из них обнаружили важные документы и униформу фашистских регулировщиков. Переодевшись, вышли на дорогу, начали регулировать движение сами: все машины они направляли вниз, к морю, в Мухалатку. Когда в этом тупике скопилось много живой силы и техники противника, Василий Захаров по радио сообщил об этом в Севастополь. Операцию разведчиков завершила наша авиация. После операции поступил приказ вернуться на базу, а для этого быть 24 декабря вечером на берегу у скалы Ифигения, куда подойдет судно. Но разыгрался сильный шторм. Притаившись у скалы, три дня прождали разведчики.

В это время гитлеровцы, разъяренные дерзкими налетами, прочесывали местность и обнаружили группу. Завязался жестокий вой. Смертью храбрых погиб Буфалов, был тяжело ранец в живот и руку Захаров.

С большим трудом разведчикам удалось оторваться от преследования, а затем по оврагу у Мухалатки выйти на дорогу, откуда ещё предстоял подъем на яйлу. Тяжелейший переход закончился ночью: у Балаклавы, преодолев вражеское оцепление, отважная четверка вышла в расположение наших войск.

31 декабря 1941 г. у Кастрополя высадилась вторая группа разведчиков под командованием батальонного комиссара Ульяна Андреевича Латышева, чтобы увезти раненого Захарова (его укрыли в горах) и разыскать трофейные документы, спрятанные у скалы Ифигения. Для этого из прежней группы в новую вошли Марков и Булычев.

Но Захарова уже не было в живых: фашисты обнаружили радиста и казнили его в Симеизе, а тело Буфалова сожгли. Во время этого рейда погибли в бою разведчики Марков и Булычев.

В память об отважных рейдах советских воинов в мае 1978 г. на новой дороге Ялта Севастополь у автобусной остановки Кастрополь установлена мемориальная доска, на которой значится: В этом районе в декабре 1941 года действовала разведывательная группа Черноморского флота мичман Волончук Ф. Ф., командир, старший сержант Гончаров А. Ф., старшины 2 статьи Буфалов А. П., Булычев Н. Д., Захаров В. А., краснофлотец Марков М. Д.. На торжественном открытии присутствовали Ф. Ф. Волончук, жена и сын А. П. Буфалова. Такая же мемориальная доска установлена в четырех километрах западнее Оползневого, между 51-м и 52-м км старого шоссе на одной из придорожных скал. Туда и поднимаемся по Кастропольскому спуску (находится рядом с автобусной остановкой Кастрополь). Отсюда открывается впечатляющая панорама обрывистые стены яйлы, скальные нагромождения безмолвные свидетели дерзких рейдов советских разведчиков в 1941 г.

Добавить комментарий