Таш-Кой (Каменная деревня)

category1

Таш-Кой (Каменная деревня)

Таш-Кой могильник близ села Новобобровского в Байдарской долине в Крыму, относится к IVIII веку до н.э. В настоящее время сохранились остатки строений, которые являются объектом исторического туризма.

Название Таш-Кой переводится как каменная деревня (с тюркского: таш камень, кой деревня). Согласно топонимическому словарю Севастополя, селение с таким названием действительно находилось в Балаклавском районе в IVХХ веке в одном километре к северу от села Новобобровского, рядом с могильником, имеющим то же название. Вероятно, выступающие на поверхность части ящиков и других древних сооружений напоминали местным жителям фундаменты разрушенного поселения.

На склоне горы возле села Новобобровское, есть безлесный участок, с камнями и выходами скальных пород. На нем и находятся ряды каменных ящиков. Они сливаются с рельефом и с проходящей неподалеку дороги не видны. Похоже, что здесь находилось несколько десятков, если не сотен ящиков. Большей частью они почти разрушены, многие скрыты зарослями кустов и грунтом. Только 10 ящиков сохранились довольно хорошо, один из них двойной. Они представляют собой классический таврский каменный ящик, состоящий из четырех вкопанных в землю плит, образующих стенки, перекрытые сверху пятой плитой. Кое-где просматриваются каменные вымостки вокруг ящиков, а также камни, поставленные на ребро, входившие в оградки. Мысли о бренности бытия, приходящие при посещении любого некрополя, здесь многократно усиливаются. Столь древнее, многовековое происхождение каменных ящиков поражает.

Раскопки 1907 года Н. И. Репникова и более поздние раскопки 1984 года показали, что могильник был давно разграблен: исчезли даже плиты перекрытия, размер которых оценивается 1,6×1,0 метров при толщине 40 см и весе около полутора тонн. Археологам достались вещи, которыми пренебрегли грабители, стеклянные бусы, кремни, медные бляшки от боевого панциря, обломки керамики.

Ученым в Крыму удалось обнаружить только один не разграбленный таврский могильник Мал Муз, здесь же, в Байдарской долине. В нем были найдены клинок железного меча, железный кинжал, наконечники стрел, железный топор, конская сбруя, украшения из бронзы подвески, гривны, браслет, бляшки, кольца, бусы, керамическая посуда.

Строительство могильников требовало огромного труда. Расстояние от них до ближайшего месторождения камня нередко превышало километр. Доставить и установить всё это при полном отсутствии какой-либо подъемной техники было сложной задачей. В сооружении каменных ящиков принимал участие весь род. Вероятно, каждое погребальное сооружение служило родовой или семейной усыпальницей. Умерших укладывали в скорченном положении на боку до тех пор, пока ящик не заполнялся. Тогда его очищали от костей, оставляя лишь черепа, и продолжали хоронить. В одном из погребений Мал Муза обнаружено 68 черепов.

Помимо каменных ящиков, на территории древнего поселения имелось укрепление, остатки которого не сохранились. По одним данным укрепление находилось на вершине скального выступа, что возвышается над прудом. Однако от строительных фрагментов не осталось и следа, надо полагать все камни пошли на более поздние постройки. По другим данным, остатки укрепления имеются в виде остатков стены, которые едва заметны вдоль дороги к могильнику.

В горах над Новобобровским есть еще одно интересное место, связанное с аборигенами Крыма таврами пещера Сюндюрлю-Коба.

Как добраться?

Таш-Кой находится примерно в километре к северу от центра села Новобобровского в Байдарской долине. От сельской площади по мосту нужно пересечь речку Бага (кстати, так раньше называлось и само село). Оставляя слева большой разрушенный коровник, подняться по старой дороге в гору. Дорога идет мимо небольшого пруда, пересекает ручеек и поднимается выше.

См. также

  • Таврские могильники в Крыму

Таш-КойТаш-Кой
Увеличить
Таш-Кой
Увеличить

Добавить комментарий