Стоянки первобытного человека Шан-Коба и Фатьма-Коба

category1

Стоянки первобытного человека Шан-Коба и Фатьма-Коба

Выше водопада Кобалар в обрывах скал расположены стоянки первобытного человека эпохи мезолита Шан-Коба и Фатьма-Коба. Вообще в Крыму открыто не менее 30 мезолитических стоянок.» width=»100%» height=»300px»]

В горах, как и в предыдущие эпохи, люди предпочитали селиться в гротах и под скальными навесами. Раскопки в Фатьма-Кобе знамениты открытым в этом гроте погребении мужчины. Благодаря антропологам, мы можем даже представить себе его облик. Лет ему было около 40, 170 см ростом, низколицый, с высокой переносицей, относящийся к средиземноморскому антропологическому типу. Он и его сородичи были охотники. Охотится им помогала прирученная собака. При раскопках найдены кости оленя, антилопы-сайги, дикого осла, дикой лошади, кабана, бурого медведя, рыси, барсука, бобра, а также костяные гарпуны, резцы, скребки и ножевидные пластинки.

Полноводные и глубокие в то время реки позволяли людям постоянно питаться рыбой ценных пород. Они ловили лосося, форель, головля, судака, сома, крупную плотву.

Проблема состояла в том, что доисторический человек еще не научился делать запасы. Все, что добывалось, сразу же поедалось, а в случае неудачной охоты приходилось голодать. В связи с этим такие малоподвижные животные как улитки не могли не обратить на себя пытливый взгляд первобытного охотника, и в случае неудачной охоты диета из улиток была неплохой альтернативой. А может быть, они шли как гарнир к жаркому из барсучатины или на сладкое детям.

Когда люди научились делать продуктовые запасы, улитки оказались ценным и удобным для хранения сырьем. Они как будто специально созданы для того, чтобы служить живыми консервами за счет способности впадать в продолжительную спячку, формируя плотную известковую крышечку эпифрагму.

В Шан-Кобе при раскопках был обнаружен целый склад улиток рода Helix, расположенный в естественной камере, образовавшейся в скале. В толщу аккуратно уложенных улиток были воткнуты длинный обломок рога благородного оленя и бедро дрофы, которые служили для выгребания моллюсков по мере надобности.

В то время способ приготовления улиток отличался от современного: их не варили, а запекали в небольших пекарских ямках, как и мясо других животных. Одна из прибрежных стоянок в Ласпи представляет собой почти сплошное скопление раковин Helix с включениями кремневых орудий. Такие стоянки раковинных куч открыты практически вдоль всего европейского морского побережья.

В XVIII веке крупные улитки рода Helix продавались на рынках Ялты, Севастополя, Балаклавы, где пользовались особым спросом у крымских греков. Греки, вообще, были одними из основных потребителей наземных моллюсков, однако и другие европейские народы также традиционно употребляют их в пищу. Народные блюда из улиток и традиции их приготовления сохранились в Румынии, Италии, Германии, Австрии, Англии, в других странах и, конечно же, во Франции.» width=»100%» height=»300px»]

Среди севастопольских старожилов существует предание о том, что в районе Максимовой дачи когда-то существовала особая улиточная ферма, где специально для царской семьи выращивали крупных съедобных улиток. Во время Великой Отечественной войны на территории оккупированного Симферополя женщины собирали улиток и готовили из них суп, спасаясь таким образом от голода.» width=»100%» height=»300px»]

Сегодня блюда из улиток в некоторых крымских семьях готовят разве что в качестве экзотического угощения, однако их употребление не носит массового характера, как это было у наших далеких предков из скального грота Шан-Коба.

Добавить комментарий