Соляной промысел на Сиваше

Достопримечательности ЮБК

Соль одно из богатств, которыми природа щедро одарила Крымский полуостров. В XVXVI веках почти вся Украина и часть Московского государства снабжались солью из крымских озер. По Арабатской стрелке увозили соль, добытую из керченских озер. Главными покупателями ее были казаки, они подъезжали на своих повозках к озерам и сами добывали соль вручную. В те времена по Стрелке проходил довольно оживленный торговый путь: татары отправляли по ней на продажу судакское вино, а запорожцы меха, сукно, масло.

Изучение водоемов северного Крыма показало, что рассолы Сиваша это не что иное, как концентраты вод Азовского моря. Образовались они в результате интенсивного испарения и повышения вследствие этого концентрации солей в воде Сиваша. Это и понятно, ведь сам Сиваш представляет собой обширный мелководный залив с множеством полуостровов, мысов, заливов. С Азовским морем он соединен мелководным и узким Тонким проливом, расположенным, у северной оконечности Арабатской стрелки.

Если увеличивать концентрацию солей в рапе, иными словами, искусственными или естественными способами вызвать дальнейшее испарение воды, то рассол при этом становится все более концентрированным, но количественное соотношение отдельных солей остается почти неизменным. Однако до определенных пределов. Сначала из раствора начнут выпадать наиболее трудно растворимые соли (карбонаты кальция и магния). А после того как содержание солей превысит 13,5 процента, из раствора выпадает в осадок гипс. В то время, когда происходит кристаллизация гипса, карбонатов кальция и частично магния, в растворе непрерывно падает содержание ионов сульфатов и кальция и возрастает содержание хлора и натрия. И так продолжается до тех пор, пока плотность раствора не станет равной 1,222 (соленость 27,28 процента). Теперь начинается кристаллизация поваренной соли. Оставшийся раствор будет содержать ряд солей, которые выпадают в осадок при дальнейшем его выпаривании. Схема выпадения их, приведенная в книге А. Понизовского, показывает, что процесс добычи хлористого натрия можно контролировать и регулировать для получения чистой, без посторонних примесей, поваренной соли.

При сильном охлаждении также происходит выделение солей из раствора. Когда температура рапы понижается до -1020C, вместе со льдом кристаллизуются мирабилит и бигидрат хлористого натрия. Кристаллизацию мирабилита можно наблюдать в каждую суровую зиму. Выделившийся из рассолов и выброшенный волнами на берег, он долго лежит в виде грязно-белой накипи на берегу. Кстати, прежде на Геническом озере глауберову соль добывали именно в зимнее время вымораживанием.

Теперь нетрудно попять, почему рассолы на солепромыслах находятся в бассейнах, которые отделены друг от друга перемычками. После того как в подготовительных бассейнах из рапы выпадает гипс, ее перекачивают в основные, где и происходит садка поваренной соли. Оставшуюся рапу выливают, хотя при комплексной эксплуатации из остаточного раствора можно было бы получать ценные продукты. Бассейны, о которых идет речь, вы видите слева от дороги. Соль, выпавшую в осадок, убирают солеуборочными комбайнами, которые подрезают пласты плоскими ножами и втягивают шнеками на транспортер. По транспортеру глыбы соли поступают на берег, где рабочие сбивают ее в плотные кучи кагаты. В кагатах соль должна простоять определенное время, в течение которого она созревает (дождями из нее вымываются горькие соли магния). Еще несколько лет назад соль по узкоколейке отвозили на солемельницу, затем к причалу, где ее грузили на баржи и отправляли в Керчь. В настоящее время соль прямо из буртов грузят на машины и увозят потребителям. Она идет на технические нужды.

В бассейны, о которых мы упомянули, рассол заливается специальными насосами, стоящими на сваях над Сивашом. Почти все операции механизированы. Сбор урожая соли (именно урожая, хотя это и странно звучит) начинается обычно в первых числах августа, в нежаркое лето он может задержаться до ноября.

Малая механизация существовала на солепромыслах еще до революции. О ней рассказал в своем очерке об Арабатской стрелке крымский писатель В. Маковецкий. Воду в бассейны тогда подавали с помощью архимедова винта, который приводился в движение ветряками. Остальной труд был ручным, очень тяжелым и однообразным. В 1913 г. на соляных промыслах в Крыму работало более 3000 человек. Это не так уж мало, если учесть, что весь промышленный пролетариат Крыма составлял в то время 1618 тысяч человек.

Есть у А. М. Горького рассказ На соли, в котором как нельзя более правдиво и ярко показан каторжный труд на солепромыслах в начале 90-х годов прошлого столетия. Один из рабочих говорит: Какая жизнь наша? Каторжная! Тачка шестнадцать пуд, рапа ноги рвет, солнце палит тебя, как огнем, целый день, а день полтина! Али этого мало, чтобы озвереть? Работаешь, работаешь, заработок пропьешь опять работаешь! Вот и все. И как годов с пять проживешь этим манером, так и того&hellip, облик человеческий и утратишь, зверюга, да и шабаш!

В конце прошлого века в селе Соляном была ямская изба, т. е. почтовая станция (одна из пяти станций, которые существовали на Арабатской стрелке).

В начале нашего века Арабатская стрелка вошла в состав владений Соломона Крыма, который при генерале Деникине стал главой реакционного крымского правительства. Управляющий имениями Соломона Крыма некий Шакай отгородил от Сиваша порядочную площадь мелководных лиманов, разбил на делянки и устроил здесь соляные промыслы. Рядом с бывшей ямской избой появились бараки для рабочих. Основные инструменты лопата, кирка, соль ломали вручную, по доскам на тачках вывозили на берег, где ее сбивали в кагаты. В общем, все как в рассказе А. М. Горького На соли.

До революции соль добывалась на севере и юге Арабатской стрелки. На Геническом озере имелись хорошо оборудованные для того времени промыслы. На юге соль добывали на Крым-элийском соляном промысле. В происхождении соли, добываемой на севере и юге, есть различия, хотя и там и здесь она выпаривается на солнце. На севере соль добывается из озер, на юге из Сиваша.

На Крым-элийских промыслах добывалась соль высокого качества. В 1912 г. на Парижской всемирной выставке она была удостоена Золотой медали.

Сиваш, Гнилое море

Добавить комментарий