Скульптурная композиция «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба» и «Русалка»

category1

Скульптурная композиция Девушка Арзы и разбойник Али-Баба и Русалка

Мисхорский парк в Крыму&thinsp,&thinsp,один из лучших южнобережных парков, изумительный по красоте памятник садово-парковой архитектуры XIX в. Удачно дополняет его воплощенная в металле крымская легенда.

Создал композицию эстонский скульптор, академик Петербургской Академии художеств Амандус Генрих Адамсон&thinsp,&thinsp,автор нескольких выдающихся по своим художественным достоинствам памятников&thinsp,&thinsp,броненосцу Русалка в Таллинне, Петру Великому в Полтаве, кубанским казакам в Тамани, скульптурных деталей памятника затопленным кораблям в Севастополе.

Предназначалась композиция Девушка Арзы и разбойник Али-Баба для южнобережного имения Кореиз князя Юсупова и была отлита на заводе фирмы Моран в Петербурге. Установлена в 1905 году.

В основу сюжета композиции легла старинна легенда о похищении разбойником Али-Бабой красавицы Арзы. Не выдержав неволи, красавица бросилась в море и появилась у родных берегов в образе Русалки.

Две скульптуры&thinsp,&thinsp,Арзы, набирающей из фонтана в кувшин воду, и хищно склонившегося над ней Али-Бабы&thinsp,&thinsp,размещены на набережной Мисхора среди каменных глыб.

Скульптура Русалка Адамсона находилась в море, она погибла во время шторма. Также погибла и следующая Русалка. Современная, третья&thinsp,&thinsp,отлита и установлена в 1984 году.

Фотографии


СкульптураСкульптура в МисхореРусалка в мореРусалка в мореРусалка в Ялте

Добавить комментарий