Река Аузун-Узень

Достопримечательности Бахчисарая

Аузун-Узень — река в Крыму, с крымско-татарского«вытекающая изо рта» (как вариант «из пасти»), название участка течения реки вытекающей из Большого каньона Крыма, от источника Пания до места слияния с речкой Сары-Узень, текущей от водопада Серебряные струи, где они образуют реку Коккозка, которая впадает в Бельбек. В Аузун-Узень впадает небольшая речка Йоханан-Су.

Долина реки Аузун-Узень представляет собой гигантскую расселину, отделяющую горный массив Бойко от Ай-Петринской яйлы, известную как Большой каньон Крыма.

Аузун-Узень

Большой каньон любят посещать туристы, которые обычно идут от лесного кордона Большой Каньон против течения реки Аузун-Узень до так называемой «ванны молодости», образованной падающей с трёхметровой высоты водой. У искупавшихся в ней на лице появляются атрибуты молодости — свежий цвет лица, бодрость, улыбка на лице, ликующая радость. Прежнее название «ванны» — Кара-голь. Исследователь вод Крыма И. В. Рухлов писал: «На высоте 256 сажен (над уровнем моря) расположена в русле ущелья вымоина в отложениях известняка, длина которой 2,5 сажени, ширина 1,5 сажени, в которой открывается источник Кара-голь, но в ту же вымоину попадает вода из русла ущелья».

Очень интересное место ниже ванны молодости. Здесь в русле причудливые углубления — эворзионные котлы, следы эрозионной деятельности речной воды. Воде помогают крупные каменные глыбы, вращаемые ею на дне такого котла. Размеры их могут быть значительными.

Аузун-Узень принимает с левого берега воды родника Пания, одного из крупнейших карстовых источников Крыма со средним многолетним расходом — 370 л/с. Собственно Большой каньон начинается выше устья Пании. В каньоне среди граба, клёна, ясеня, бука и липы встречается аборигенный реликт — тис крымский ягодный, занесённый в Красную книгу. Из кустарников произрастают лещина, крушина, кизил, барбарис, скумпия, грабинник. Здесь растут редкие виды папоротника, орхидея Венерин башмачок, иглица подъязычная, а в апреле ещё цветёт ландыш. И. И. Пузанов писал: «В зелёном сумраке ущелья, куда местами совершенно не проникает солнце, растительность запаздывает в своём развитии, по меньшей мере, на месяц». В крымском масштабе Большой Каньон — это всё равно, что Большой каньон реки Колорадо в Америке. С 1974 г. Большой Каньон объявлен природным геологическим заказником республиканского значения.

Добавить комментарий