Пушкинский фонтан

Достопримечательности ЮБК

Гурзуф это место, в которое он был влюблен всю жизнь. Здесь до сих пор растет знаменитый Пушкинский кипарис, о котором поэт неоднократно вспоминал в своих стихах. Здесь же в Гурзуфе до сих пор стоит дом Раевских, где молодой поэт был влюблен и счастлив. Здесь он гулял по оливковой роще парка современного санатория Гурзуфский и посвятил ей чудесные строки. Здесь он любовался громадой Аю-Дага и, погружаясь в думы, сидел на берегах гурзуфской речки Салгир, здесь же растёт Пушкинский дуб, которому поэт посвятил строки из поэмы Руслан и Людмила.

Но есть в Гурзуфе еще одно малоизвестное мемориальное место, тесно связанное с именем Гения Пушкинский фонтан. В старых татарских кварталах поселка было несколько фонтанов искусно благоустроенных в мусульманских традициях родников. Прогуливаясь запутанными улочками Гурзуфа, поэт любовался этими чудесами гидроархитектуры. Один из них сохранился до сих пор, и находиться недалеко от набережной вблизи административного корпуса дома творчества имени Коровина бывшей дачи известного художника. Есть гравюра, на которой изображен молодой Пушкин, сидящий возле этого старинного фонтана. Возможно, поэт отдыхал рядом с родником неоднократно, здесь под его веселое журчание у него рождались замыслы бессмертных творений. Гурзуфский фонтан так же должен быть почитаем нами, как и Бахчисарайский фонтан: возле фонтана в Гурзуфе начиналось знакомство поэта с Тавридой, возле фонтана в Бахчисарае Пушкин уже готовился покинуть крымскую землю.

В советские времена Пушкинский фонтан был облицован мраморными плитками. На фронтоне находилась плита из белого мрамора с изображением белого голубя и православного креста над ним символа мира и добра. Фонтан потерял вкусовые качества своей воды из-за загрязненности водоносных горизонтов над ним, но оставался памятником архитектуры и свидетелем пребывания возле него Александра Сергеевича.

В 2008 году в окрестностях памятника некие коммерческие организации начали вести строительство кафе, мини-гостиницы, чего-то ещё&hellip, И фонтан погиб. Чья-то рука полностью стесала его лицо была уничтожена мраморная плита, разрушены стенки, а жалкие остатки каптажа служили бесплатной афишей для предвыборной агитации. Горько и обидно.» width=»100%» height=»300px»]

В газетах Крымское время и Комсомольская правда была опубликована статья, изобличающая этот вандализм и заявления о том, что газета берёт под общественный контроль дело Пушкинского фонтана. Как результат каптаж источника был благоустроен поселковыми властями Гурзуфа в течение месяца.

Добавить комментарий