Происхождение названия Большая Ялта

category1

Происхождение названия Большая Ялта

В системе административно-территориального устройства Украины, таких административно-территориальных единиц как Большая Ялта, Большая Алушта или Большая Феодосия не существует (см. ст. 133 Конституции Украины). Этот конгломерат придуман должностными лицами Ялтинского городского совета, с целью подчинить себе Алупкинскую городскую и поселковые территориальные громады, которые до принятия Конституции Украины находились в таком подчинении (см. Конституцию Украинской ССР от 20.04.1978).

В соответствии со ст. 133 Конституции Украины, систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, области, районы, города, районы в городах, посёлки и сёла. Системы административно-территориального устройства: город в городе, например, Алупка в составе Ялты, посёлок в городе, село в городе или село в посёлке не существует. Таким образом, сельская, поселковая, городская территориальные громады имеют равный статус, и не находятся в подчинении друг друга. Согласно ч. 4 ст. 140 Конституции Украины, органами местного самоуправления, представляющими общие интересы территориальных громад сёл, посёлков и городов, являются районные и областные советы.» width=»100%» height=»300px»]

Отсутствие на Южном берегу Крыма районного и областного совета привело к тому, что их полномочия взяли на себя Ялтинский и Алуштинский городские советы, которые Конституцией Украины не наделены такими полномочиями. Но представительные органы городских территориальных громад не смущает такое несоответствие Основному Закону государства. Более того, городским советам это удобно, т.к. при необходимости они представляют весь регион (так называемые Большая Ялта и Большая Алушта), принимая решения о регистрации субъектов хозяйственной деятельности, о транспортном обеспечении сёл и посёлков, о перераспределении средств государственного бюджета предоставленных на регион в виде субвенций и дотаций, и подобные им, тем самым создавая зависимость в себе сельских и поселковых территориальных громад. И наоборот, поскольку их деятельность в правовом поле распространяется только в пределах городов Ялта и Алушта, без прилегающих населенных пунктов (сёл и посёлков), никакой юридической ответственности за происходящее в сельских и поселковых территориальных громадах должностные лица городских советов и их исполнительных комитетов не несут.

На сегодняшний день в Окружном административном суде АР Крым и в Севастопольском апелляционном административном суде слушаются дела по иску заместителя прокурора АР Крым о признании недействительными постановлений Совета министров АР Крым и решения Ялтинского городского совета об утверждении Корректировки Генерального плана Большой Ялты. Основой предъявления иска послужило отсутствие административно-территориальной единицы Большая Ялта и превышение полномочий ответчиков по утверждению градостроительной документации на территории других территориальных громад. Причем, Хозяйственным судом АР Крым аргумент прокурора и поселковых советов принят, иск удовлетворен частично.

Добавить комментарий