Природные достопримечательности мыса Ай-тодор

Достопримечательности ЮБК

Природные достопримечательности мыса Ай-тодор

К востоку от Кошки, как бы выполняя роль каменного часового на границе ялтинского амфитеатра, высится оригинальный отторженец мыс Ай-Тодор (памятник природы с 1964 г.).

Неповторимо красив отсюда огромный ялтинский амфитеатр. Хорошо видно полукружие гор, завершающееся у моря двумя клиновидными мысами. От яйлы к мысам протянулись Никитский гребень, упирающийся в одноименный мыс восточное Ялты, и конусовидный хребет Могаби, заканчивающийся на юго-западе мысом Ай-Тодор. Верхнеюрские известняки этих мысов очень прочны, поэтому море довольствуется тем, что вырабатывает обширную дугу в глинисто-сланцевом побережье Ялтинского залива.

Ай-Тодор выдается в море нептуновским трезубцем. Самый южный зуб его собственно ай-тодорский отрог наиболее высокая часть мыса. С давних времен он служил ориентиром на пути мореплавателей. Возвращаясь из своего хождения за три моря, по пути из Балаклавы в Феодосию, обогнул этот мыс в XV веке знаменитый путешественник Афанасий Никитин. Теперь на вершине отрога стоит маяк, более чем за 50 миль виден в море его мигающий глаз. Неподалеку от маяка сохранились остатки векового южнобережного леса: заросли можжевельника высокого, кевового дерева, дуба пушистого и др. Сильные ветры, обычные для этих мест, придали кронам здешних деревьев флагообразную форму.

Наибольший интерес представляет растущее на самой вершине, близ маяка, гигантское тысячелетнее кевовое дерево, вошедшее в Красную книгу УССР. Это одно из самых старых деревьев Крыма.

В I веке н. э. на мысу воздвигли свою крепость Харакс римские завоеватели. Об этом свидетельствуют остатки каменных стен и башен, многочисленные предметы обихода и обломки военных доспехов, найденные на Ай-Тодоре археологами.

Второй выступ каменного трезубца мыса Ай-Тодор называется Монастыр-Буруном (в прошлом веке ученые обнаружили на его вершине остатки древней церкви Федора Тирона, отсюда и общее название мыса Ай-Тодор, что значит Святой Федор). На восточной окраине мыса отвесной Аврориной скале находится широкоизвестное Ласточкино гнездо, необычный по местоположению и по-своему живописный маленький замок. Он был сооружен в 1912 г. по проекту архитектора А. В. Шервуда. Подковообразный балкон этого миниатюрного замка буквально повис над морем. Во время землетрясения 1927 г. под ним обвалилась часть скалы, и долгие годы здание было в аварийном состоянии. В 1970 г. его полностью реставрировали (теперь там кафе). Полюбоваться морскими далями можно с видовой площадки, находящейся рядом с замком. Интересно осмотреть мыс с моря, из Ай-Тодорской бухточки, куда причаливают рейсовые катера. Немного дальше, за бухтой, высится третий выступ мыса Ай-Тодор, называемый Лимен-Буруном. Его легко узнать по скалистому островку Парус, выдвинутому перед мыском в море. На скале Парус всегда много чаек, бакланов и других птиц. Те, кто бывал на вершине Лимел-Буруна, на его видовой площадке, называемой Капитанским мостиком, и любовался открывающимся оттуда пейзажем, наверное, запомнили не только суровые горы, но и прекрасные здания здравниц Днепр, Жемчужина, Парус, расположенные на мысе Ай-Тодор.