Пещера «Солдатская»

category1

Пещера Солдатская

Не одна сотня шахт и пещер ведет в глубины крупнейшей яйлы Крыма&thinsp,&thinsp,Караби. Многие из них относятся к красивейшим на полуострове.

Но яйла открыла человеку еще не все тайны подземного мира. За последние годы несколько интересных шахт и пещер обнаружены и впервые пройдены членами секции спелеотуристов при феодосийском клубе Кара-Даг. Одна из них&thinsp,&thinsp,Солдатская, глубина пройденной части которой 281 м, а протяженность только основного хода 774 м. Это самая глубокая пещера на Украине и третья по протяженности в Крыму.

9 мая 1968 года. К нагромождению камней в карстовой воронке, на краю зеленеющей балки с озерами-близнецами Эгиз-Гёль, подошли Г. Романенко, В. Марченко и В. Лузин. Сдвинут камень, другой. В щели между ними начал просыпаться грунт. За работу взялись энергичнее. Через некоторое время стал просматриваться лаз, уходящий в темноту. Еще усилие&thinsp,&thinsp,и человек может протиснуться вовнутрь.

Через четыре метра лаз переходит в галерею, заваленную известняковыми глыбами, с лабиринтом ходов. Местами она расширяется, образуя залы шириной до 1012 метров и высотой до пяти. Замкнул ее небольшой зал с каскадом ванночек, наполненных кристально чистой водой. В нижней части начинался обводненный лаз, забитый камнями. Чувствовалась тяга воздуха, но из-за пробки пришлось возвращаться назад.

Июль&thinsp,&thinsp,начало августа 1969 года. Вооружившись зубилами, молотком и ломом, каждый вечер с пятницы на субботу и воскресенье члены секции отправляются на Караби. Лежа в воде на боку медленно грызут твердь. С неимоверным трудом пройден десяток метров узкой щели&thinsp,&thinsp,и новая пробка. Но в конце концов камень удается усадить вниз. Ход открыт!

Август&thinsp,&thinsp,октябрь 1969 года. В каждую поездку проходятся все новые и новые метры: отклонения в боковые ходы, спуски в глухие колодцы и вновь возвращение к основной магистрали.

Июнь 1970 года. Две субботы ушли на заброску снаряжения. Произведена съемка до глубины 220 м.

И вот решающий штурм. Стремление у всех одно&thinsp,&thinsp,достичь дна пещеры. Под землю спускается первый человек. Остались позади 125 м лабиринтов сухой части. Вползаем в узкий лаз с каскадом ванн, толкая впереди себя водонепроницаемый мешок с одеждой, измерительным инструментом и снаряжением. Впереди труднопроходимый участок&thinsp,&thinsp,обводненная щель шириной 30-35 см с камнем посредине. Приходится проделывать акробатические трюки, чтобы перебраться через него. Единственный ориентир&thinsp,&thinsp,свет свечи, заботливо зажженной впереди идущим. Но и это препятствие позади. На глубине 43 м попадаем в основание широкой галереи&thinsp,&thinsp,Раздевалку. Переодеваемся в сухую одежду. Дальше наш путь по сухому руслу подземной речки. Залы сменяют друг друга. Вот он в своей первозданной красоте, сказочный мир: каменные драпировки и занавеси, навечно застывшие водопады, каскадные натеки, колонны, громадные раковины, нежная поросль сталактитов, семейство геликлитов&hellip, Произведения подземной архитектуры поражают ослепительной белизной. Луч фонаря выхватывает наклонный сталагмит, который потом был назван Уснувший часовой, опрокинутую на дно галереи Пагоду. Внимание привлекают сталактиты с черной чешуйчатой сердцевиной. Лабораторный анализ показал содержание в ней 44 процентов железа. На известняковом натеке, перекрывшем всю галерею, у подземного озерца возвышается женская фигура в бело-кремовом одеянии&thinsp,&thinsp,сталагмит Девушка в кокошнике. В самом озерце, берега которого окаймлены каменными кружевными оторочками, видны пышные гроздья мелких желтоватых кристалликов кальцита.

Подходим к системе колодцев, преодолеваем девяти- и двадцатиметровые. Огромный зал. Высота более двух десятков метров. Царство тишины и вечного мрака. Только мерный шум падающих капель воды нарушает безмолвие. В центре помещения находятся розовые сталагмиты цилиндрической формы. И вновь колодцы. Навешаны четыре двадцатиметровые лестницы&hellip,

Легкий завтрак в царстве Плутона, на глубине 220 метров, где собираются все участники. И вновь вперед. Спираль узких ходов, еще три колодца и&hellip, дно последнего. Глубина 281 метр! Два года труда, радость и некоторое чувство разочарования&thinsp,&thinsp,дальше идти некуда.

Пора возвращаться назад. В обратном порядке проходят чудеса подземного царства.

4 часа 10 минут. Над яйлой встает рассвет воскресного дня. Из пещеры поднимается последний участник штурма. На костре аппетитно булькает в закопченном ведре вермишелевый суп с тушенкой&hellip,

В первопрохожденни пещеры участвовали члены спелеотуристической секции при феодосийском клубе Кара-Даг: Г. Романенко, А. Кругленко, О. Максимович, С. Пикулькин, М. Джавадов. В. Нелипа, М. Бударин, В. Прошечкин, С. Лебединский, А. Василевский.

Пещера названа Солдатской в память о безымянных героях, как посвящение всем, кто стоял и стоит на страже мира и труда.

В. КРОПТЯ,
участник подъемной экспедиции,
заместитель председателя секции спелеотуристов
при клубе Кара-Даг.


Статья была опубликована в газете Крымская правда от 7 августа 1970 г.

ВходПещеры КрымаМеандр Солдатской пещеры
Увеличить

Добавить комментарий