Пещера Кизил-Коба (Красная)

Пещеры Крыма

Пещера Кизил-Коба (Красная)

На западном склоне соседнего Долгоруковского массива, в 3,5 км от с. Перевального, находятся урочище и пещера Кизил-Коба (красная), с 1963 г. памятник природы республиканского значения. К пещере ведет циркообразно врезанное в толщу верхнеюрских известняков ущелье. Оно создано водами небольшой горной речки Кизилкобинки, которые, вынося из недр Долгоруковского массива растворенную известь, отлагали ее в виде известняковых туфов. Постепенной неподалеку от входа в пещеру сформировалась обширная туфовая площадка, высокий уступ которой, словно плотина, перегораживает ущелье. Объем туфов достигает здесь 400 тысяч куб. м! Воды реки, устремляясь вниз, образуют на обрывистом склоне площадки водопад-каскад высотой более 50 м.

В нижней части склонов, особенно в прирусловой части ущелья, растет лес. Верхние части склонов ущелья почти отвесны. Они сложены известняками розовато-красноватого оттенка (отсюда название ущелья и расположенной в нем Красной пещеры).

Многолетними исследованиями карстоведов, работающих под руководством Б. Н. Иванова и В. Н. Дублянского, установлено, что общая протяженность всех известных ходов Кизил-Кобы достигает 13.100 м. Это самая большая в стране пещера в известняках.

Первые сведения о Кизил-Кобе появились в печати в 1843 г. Долгое время считали, что длина ходов пещеры составляет около 2 км. Однако после того, как в 1957 г. удалось открыть новый ход (горло Шампанского), дополнительно были обследованы и описаны еще более 10 км подземных полостей грандиозных залов и обширных галерей, украшенных кальцитовыми натечными образованиями. Отдельные сталактиты достигают здесь 58 м длины. Особой красотой ажурного натечного убранства отличаются так называемые Индийский и Китайский залы. Величествен Академический зал, площадь которого около 300 кв. м, высота свода 8 м. Залы, расположенные еще дальше, достигают 3040 м высоты, 2025 м ширины и тянутся на десятки метров вдоль основного направления галерей Кизил-Кобы.

В старой части нижней пещеры, в 180 м от входа, в конце Грибоедовского коридора, давно были известны небольшие подземные озеро и река. Во вновь открытых галереях и залах обводненные полости тянутся на сотни метров, площадь некоторых озер достигает 500 кв. м при глубине 3 м и более.

Раньше было принято считать нижний вход (Харанлых-Коба) и верхний ход (Иель-Коба) самостоятельными пещерами. Теперь установлено, что они соединяются между собой вертикальными колодцами. Всего в системе Кизил-Кобы шесть этажей. В верхних этажах сухо, там вода почти прекратила свою работу. Нижние же обводненные этажи пещеры переживают эпоху активного карстового развития.

К Кизил-Кобе с полным правом можно отнести слова академика А. Е. Ферсмана, сказанные им о крымских пещерах вообще: что особенно замечательно в пещерах, это их наряд украшений, иногда пышное убранство то из белоснежных, нежных узоров, то из длинных колонн, стройных, как молодой лес, то из длинных, свешивающихся сверху сосулек, гирлянд, занавесей. Белые, желтые, красные минералы своими отложениями покрывают стенки пещер: в их причудливых формах таятся таинственные диковины, напоминающие то фигуры каких-то застывших великанов, то кости гигантских ящеров Кизил-Коба известна и как памятник археологии: здесь найдены кости пещерных медведей и материальные следы людей так называемой кизил-кобинской культуры.