Пещера Иограф

Пещеры Крыма

Иограф большая карстовая пещера с небольшим входом в единственный высокий зал. Находится под верхними известковыми утесами, близ прохода, у подножия скалы Йерах-Хюль, на Южном берегу Крыма над Ялтой.

В 1947 году пещера Иограф объявлена памятником природы с прилегающим участком Ялтинской яйлы. Натечные настенные драпировки, сталактиты и сталагмиты дополняются ванночками, в которых были найдены пещерные жемчужины. Посетите пещеру. Возможно в отличие от случайных людей, приходящих сюда, вы прочувствуете, что некогда это было святое место.

В VIIIIX вв. здесь находился христианский храм тайного собора прихожан. Уже в конце XIX в. каменный алтарь был найден сброшенным на пол, а рядом с бывшим христианским храмом уже успел состариться татарский мезарлык (кладбище). Тем не менее, простояв столетие, каменный храм не утратил своего спокойного величия, и еще лет двадцать назад непостижимым образом заставлял посетителя при входе снизить голос до шепота и снять головной убор. И даже в самые жаркие месяцы, со сталактитов на алтарь капала вода, как слезы по былому величию, чистые и прозрачные, но не соленые, а с кальцитовым привкусом. И вода эта была утешением путнику, утомленному жаждой. Со временем слезы высыхали, пещера медленно умирала среди мусора и духовной грязи.

В начале XX века в пещере Иограф производились исследования археологом Е. И. Висниовской. Она описала и зарисовала остатки церкви, нашла часть мраморной иконы IX века с изображением юного Иисуса Христа, детали лампад, украшений из стекла и меди. Икону и другие предметы, найденные здесь, можно осмотреть в историческом отделе Ялтинского краеведческого музея.

В 1997 г. в пещерном храме святого мученика Евграфа (Иографа) была совершена первая за долгие годы Божественная Литургия, а спустя три года над пещерой установили поклонный крест.

В 2000 г. над пещерой установлен памятный крест 2000 Р. X.. В пещере наведен в порядок, мусора почти нет, пол устлан ветками, а справа у входа установлены иконки.

На запад неподалеку от большой пещеры находится маленькая, в которой, говорят, спасался отшельник. Продолжив путь от грота по проходу, минуем трещину-гротик. Протиснувшись в трещину, попадаем в небольшой зал. За ним идёт лаз в следующий миниатюрный зал. Здесь справа в стене трещина, из которой дует довольно сильный сквозняк. А со свода спускается вертикальный водоток. И, если вообще возможно обитать в этом гроте, то хотя бы попытаемся представить ощущения монаха-отшельника.

Как добраться?

Из Ялты по Узенбашской тропе.
Иограф

Добавить комментарий