Парковое

category1

Парковое

Парковое (укр. Паркове, крымскотат. Ya&ntilde,i K&ccedil,kky, Янъы Кучюккой) посёлок городского типа Ялтинского городского совета АР Крым, входит в состав Симеизского поселкового совета Большой Ялты. Образован в 1971 году объединением трёх сёл Бекетово (до 1948 года Кучук-Кой), Жуковка и Карповка (до 1948 года Новый Кучук-Кой).

Парковое расположено в 8,5 км к западу от посёлка Симеиз и разделено на две части Южнобережным шоссе (Севастополь Ялта). В северной его части находится старое поселение, а в нижней приморская курортная зона. Площадь посёлка 144,29 га. Западнее Оползневого от старого севастопольского шоссе отходит к морю по довольно крутому склону петляющая дорога, которая приводит в северную часть посёлка Парковое.

В Парковом есть прекрасный ландшафтный парк, который остался здесь ещё с дореволюционного периода. Он представляет собой настоящий скульптурно-декоративный памятник, принадлежащий русскому садово-парковому искусству, и относящийся к началу ХХ века. Парк украшен динамичными скульптурами мальчиков, юношей и юных купальщиц. Создана вся эта оригинальная атмосфера была по проекту скульптора А. Т. Матвеева.

История

Село Кучук-Кой (по-крымскотатарски маленькое село, k&ccedil,k маленький, ky село) северная часть поселка, существует довольно давно. Встречается оно в Камеральном описании Крыма 1784 года, составленном сразу после присоединения Крыма к России.

В северной части поселка на склоне, выше Южнобережного шоссе приютились домики бывшего селения Кучук-Кой, ставшего известным из-за катастрофического оползня 1786 г. О нём писали академик П. С. Паллас, путешественник и писатель П. И. Сумароков. Известного русского поэта А. А. Фета, бывавшего здесь в 1883 г., настолько поразили циклопические обрушения, что он написал стихотворение Крымский обвал.

Крупные оползни достаточно живучи. В довоенное время здесь была организована специальная Крымская (Кучук-Койская) оползневая станция, на которой выдающийся ученый, патриарх русской и советской гидрографии Н. Ф. Погребов, профессора В. Ф. Пчелинцев, И. Е. Худяев и другие изучали Кучук-Койский обвал, оползневые явления в других местах Крыма.» width=»100%» height=»300px»]

С Кучук-Коем связаны крымские страницы жизни А. П. Чехова. Здесь в 1898 г. он приобрел имение (усадьба не сохранилась), которое находилось на том самом крутом склоне, по которому сейчас петляет спуск с верхней севастопольской дороги на Южнобережное шоссе. Антон Павлович был доволен своим приобретением: Насколько страшно спускаться, настолько приятно, мирно и спокойно внизу&hellip, писал он сестре Марии Павловне Чеховой. Все трогательно, уютно, оригинально, художественно, чудесный, густой запах кипарисов&hellip, Воздух чистый, как на небе. Примечательно, что на даче А. П. Чехова в Кучук-Кое произошла его встреча с А. М. Горьким в 1899 году.

В конце XIX столетия возле Кучук-Коя был построен новый дачный посёлок под названием Новый Кучук-Кой.

После депортации крымских татар сёла Кучук-Кой и Новый Кучук-Кой переименовали соответственно в Бекетово и Карповку (по имени врача П. Карпова).

В 1971 году посёлки Бекетово, Жуковка и Карповка были объединены под новым названием Парковое в честь паркового ансамбля, расположенного в бывшем имении мецената и коллекционера Я. Жуковского.» width=»100%» height=»300px»]
ПарковоеПарковое
Увеличить

Добавить комментарий