История строительства Массандровского дворца

Легенды Крыма

В сентябре 1892 г. управляющий Массандровским имением телеграфировал в Петербург: Согласно приказания Вашего Сиятельства к заготовке материалов Массандровского дворца преступлено. В одном из отчетов Месмахер писал, что для такой солидной постройки отбирались материалы только высокого качества: хороший песок, добываемый в Гурзуфе (который предварительно промывался водой, чтобы вывести морскую соль), хорошего качества известку и кирпичи доставляли из Феодосии, отбирался для строительства только хороший, выдержанный сухой лес.

Весной 1893 г. начались работы по частичной перестройке фасадов и составлению рисунков для внутреннего убранства дворца. Летом 1894 г. рисунки были готовы и Александр III, как вспоминает об этом Месмахер, во время одной из прогулок по Массандровскому парку соизволил милостиво упомянуть о рассмотрении их.

Как же вышел Месмахер из затруднительного положения в связи с маломерностью старого здания?

Полезную площадь дворца он увеличил в основном за счет дополнительного количество открытых галерей, террас, больших лестниц, балконов, а также сделал некоторые пристройки: в частности, дополнил площадь помещения вестибюля первого этажа и, соответственно, на втором этаже пристроил прихожую, сделал глубокую нишу в кабинете Императора, увеличил объемы ванных комнат на женской и мужской половине. Самой крупной перестройке подвергся южный фасад дворца: вместо одноярусной башни появилась трехъярусная, ее высокое завершение дополнилось золоченой скульптурой двуглавого орла (отливал В. К. Рейтардт по модели скульптора В. М. Жилкина).

В архивных документах об этом этапе строительства мы читаем: &hellip,приступлено было к устройству лесов со всех сторон дворца с двумя подъемными машинами для разборки старых стен и карнизов, назначенных к сломке по Высочайше утвержденному проекту. По тому же проекту вырыты рвы, забучены фундаменты и выведены новые стены: для новой башни, для вестибюля, для главной парадной лестницы, для малой лестницы, для новой трехэтажной стены кабинета Его Величества, для двухэтажной пристройки там же, для пристройки у уборной комнаты Ея Величества и для надстройки у главного подъезда. Из того же отчета мы узнаем, что внутренняя планировка комнат почти не изменилась, только было сделано большое количество дверей для более удобного пользования комнатами: &hellip,выломаны в трех местах внутренние стены для расширения комнат и подведены двутавровые железные балки для поддержания старых стен. Внутри здания заделаны 14 дверных проемов и проломлены и обделаны 37 проемов. Далее в этом отчете подробно описывается вся работа, проведенная по перестройке дворца: Для отопления и вентиляции всех внутренних комнат проведена в старых стенах полная сеть труб и каналов на протяжении до 500 пог. Саженей&hellip, Во время работы оказалось необходимо нужным, для предохранения фундамента и стен дворца от всякой сырости обвести строение с двух сторон рационально устроенною дренажною канавою, а фундаменты обкладывать изолирующими бетонными стенами. Старая крыша, по совершенной негодности снята, так же и стропила, концы которых оказались гнилыми, так что в настоящее время вся конструкция стропил возобновлена. Внутри здания уложены железные балки, по которым во всех стенах устроены бетонные своды. В нижнем этаже под полами земля перекрыта толстым бетоном, а балконы 2 этажа с непроницаемым слоем асфальта.

Особенно большая работа была проведена по оформлению и украшению наружных стен дворца, чтобы придать дворцу нарядность и праздничность: Старые наружные каменные карнизы, пояски, наличники и прочее сняты, перетесаны по новым шаблонам, уложены и подняты на места. Для украшения наружных новых стен, выведенных большей частью из чисто обтесанного и обновленного местами камня, вытесана часть орнаментов, капителей, гирлянд и другие скульптурны украшения по особо заказанным моделям.

Одним из главных условий, выдвинутых Месмахером при заключении договора о перестройке дворца было непременное участие в строительстве верного его помощника, осуществлявшего вместе с ним многие петербургские постройки, архитектора Оскара Эмильевича Вегенера. С 1893 г. и до окончания строительств дворца в Массандре он руководил всеми работами. Подводя итоги его труда, управляющий Массандрой писал в Департамент уделов, что именно трудами заботой Вегенера&hellip, главным образом была возведен постройка, производя непосредственно, без сметы, все работы по постройке, г. Вегенер своею добросовестностью и аккуратностью сберег не один десяток тысяч денег Его Величества. О. Э. Вегенеру было поручено следить за порядком, чистотой и дисциплиной в имении во время Высочайших приездов в Крым в 1893, 1898,1900 и 1902 годы.

Как отмечал Вегенер, все работы по строительству дворца выполнялись только местными рабочими.

Работы продвигались успешно, все шло своим чередом. Еще летом 1894 года Александр III, прогуливаясь по Массандровскому парку, согласовывал с Месмахером вопросы внутренней отделки дворца, а в ноябре последовало распоряжение Главного управления уделов: В виду последовавшей кончины Государя Императора Александра Александровича&hellip, общий план проектированных в имении Массандра построек должен измениться. Работы должны ограничиться только достройкою самого дворца, внутренним его убранством: никаких флигелей ни кухонных, ни конюшенных не потребуется, а нужно будет только так называемая приспешная кухня и достаточно просторный сторожевой дом для помещения лица, которому будет поручен надзор за дворцовыми помещениями.

Как будто какой-то злой рок мешал строить и обживать дворец.

Николай II не спешил покинуть Ливадию, напротив, он именно там решил построить новый Большой дворец.

В Массандру Романовы приезжали только на дневной отдых во время прогулок в лес, в горы, на пикники, на охоту. Но в память об отце, Николай II приказал окончить строительство Массандровского дворца.
Лестница

Добавить комментарий