Горы над Кастрополем

Достопримечательности ЮБК

Севернее автотрассы Севастополь Ялта над Кастрополем высится Кастропольская стена или Кастропольский кант одна из западных частей обращенных к морю скалистых обрывов Ай-Петринской яйлы. Относительная высота скалистой стены достигает 200 м, верхняя её линия от уровня моря достигает высоты 600950 м. На востоке границей Кастропольской стены является разлом популярной у альпинистов горы Морчека, на западе памятник природы и истории перевал Шайтан-Мердвен. В литературе нередко объединяют Кастропольскую стену и расположенную западнее Шайтан-Мердвена Байдарскую стену под единым названием Байдаро-Кастропольская стена.

На востоке Кастропольской стены по склонам горы Морчека проходит укрепленная вымосткой старая тропа Керезла из села Оползневое (Кикенеиз) на яйлу. К обширному массиву Морчеки с запада на краю бровки яйлы непосредственно примыкает заостренная скальная Кастропольская гора высотой 954,6 м (442520 с.ш., 335422 в.д.).

В 2300 м к западу от Кастропольской горы в амфитеатре-понижении на краю бровки яйлы находится скала Балчих-Кая высотой 945 м (442529 с.ш., 335327 в.д.), рассеченная на две части разломом, на обоих частях Балчих-Кая установлены пассивные отражатели телесигнала. Ещё на 500 м западнее после резкого понижения (до высоты около 850 м) расположен заболоченный пруд, над ним, в сухом русле водотока колодец Балчих-Кую. Отсюда до Верхнего Кастрополя 1800 м строго на юг. Далее в 800 м на юго-запад на краю бровки яйлы находится трапециевидная скала Мердвен-Каясы высотой 856,2 м (442520 с.ш., 335225 в.д.)

Далее к западу на протяжении 1500 м наблюдается резкое понижение края бровки яйлы, (на 250 метров высоты), заканчивающееся клиновидным утесом Исар-Кая высотой около 600 м. На площадке на вершине Исар-Кая раскопками 196667 гг. обнаружены фундаменты 7 башен средневекового времени.

В 350 м западнее Исар-Кая расположен проход Шайтан-Мердвен высотой 578 м.

У широкого обрывистого утеса горы Кастропольской выделяется светло-серая гладкая поверхность скалы Хергиани, названной так в честь выдающегося советского альпиниста Михаила Хергиани. Он часто бывал в Крыму: участвовал во всесоюзных соревнованиях по скалолазанию (проводятся на Южнобережье с 1952 г.) и побеждал. Как свою Сванетию, любил он Крым, приезжал сюда обычно осенью на тренировки, на отдых. После многочисленных и труднейших восхождений на Памире, Кавказе, на Альпах, когда за ним утвердилась слава одного из лучших восходителей всех времен, когда ему за выдающееся спортивное мастерство был присвоен почетный титул тигра скал, М. Хергиани решил совершить восхождение по рекордным маршрутам в знаменитых итальянских Доломитах. В начале июня 1969 г. он прибыл в Ялту на последнюю тренировку. Спортсмен буквально бегал по знакомым отвесам Крестовой у Ореанды, испытывал себя на скалах Симеиза, тренировался у каменной стены горы Кастропольской. 15 июня оп покинул Крым, а 25 июня в составе советской делегации был уже в Италии. Здесь два известных советских спортсмена Вячеслав Онищенко и Михаил Хергиани совершили блестящее восхождение по знаменитейшей Торре-Венеция, прошли ещё по более сложному маршруту Тисси, показав, пак отмечали местные газеты, время совершенно выдающееся. А впереди был штурм почти километровой стены Су-Альто. Когда оставалось пройти последнюю четверть пути, неожиданный камнепад сорвал Хергиани со стены&hellip, Это случилось 4 июля.

В память о выдающемся спортсмене скала названа его именем, здесь проводятся всесоюзные соревнования, чемпионаты страны по скалолазанию.

А теперь подойдём к подножию горы Кастропольской. Чем ближе дорога подступает к каменной стене яйлы, тем ярче кажутся светло-серые, желтоватые, розовые, красные, серо-зеленые краски на утесах горного хребта Айпетринской яйлы. Как издавна заметили люди, контуры хребта напоминают фигуру спящего рыцаря. Есть о нём и легенда, записанная И. И. Неяченко со слов старожилов.

Некогда на солнечный край постоянно совершали набеги пришельцы. Чёрный дым пожаров часто окутывал цветущую землю, накрывал солнце, губил людей. И вот однажды из пламени и дыма пожаров возник огромный богатырь-рыцарь в сияющем шлеме, серебряном панцире с мечом-молнией в руках и уничтожил врагов всех до одного. Затем, усталый, положил сверкающий меч на горы и, не снимая шлема и доспехов, уснул между морем и степью.

И теперь голова рыцаря в шлеме покоится у вершины горы Кастропольской, шея украшена зеленым волшебным шарфом Чертовой лестницы, вершина Мердвень-Каи возвышается грудью, а ноги упираются в горный мыс Кильсе-Бурун. Спит рыцарь. Но каждый раз, как только враги нападают на солнечный край, он просыпается. Так было и в эту войну, когда народные мстители, не щадя жизни, сражались с врагом за свой солнечный край, за свою цветущую землю. Через перевал (Чертову лестницу) проходил не один рейд&hellip, У старой дороги, в начале подъема на Чёртову лестницу, под каменной плитой со звездой покоятся те, кто отдал жизнь в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. И на самой седловине при выходе на яйлу возвышается обелиск над братской могилой партизан.

Съемки фильма «Королев»

На старой ялтинской дороге

Добавить комментарий