Дача Субботиной

category1

Дача Субботиной

Участок площадью 489 кв. саж., расположенный выше дачи Я. П. Семёнова, в 1909 г. приобрел на Южном берегу Крыма в Симеизе инженер, сын коллежского асессора Николай Павлович Субботин.

Автором общего проекта стал инженер-механик К. П. Субботин, а фасада здания архитектор Н. П. Козлов. Строил дачу Я. П. Семенов. Архитектор Н. П. Козлов до этого построил доходный дом в Петербурге в стиле модерн, поэтому при создании проекта дачи Н. П. Субботина также использовал элементы этого стиля. Высокая остроконечная крыша напоминает фуражку с козырьком. Прямоугольные окна фасада второго этажа имеют круглые обрамления, а первого этажа занимают почти все пространство стены. В то время была модна пьеса Ибсена об эмансипированной женщине по имени Нора. Субботины назвали свою дачу Нора.

1916 года 10 ноября Н. П. Субботин продал дачу Нора почетному потомственному гражданину Евстафию Васильевичу Морозову, у которого она была национализирована. В 1925 г. дача Нора использовалась как пансион и большие комнаты 1-го и 2-го этажа, обращенные на юг стоили 60 руб., на север 45, а на 3-м этаже 1520 руб., а затем использовалась как жилой фонд.


Дача Субботиной

Добавить комментарий