Дача Е. Л. Коробьиной «Селям»

category1

Дача Е. Л. Коробьиной Селям

Дача Е. Л. Коробьиной Селям в Симеизе, также как и Мечта выдержана в ориентальных формах. Селям, или как его еще называют на дореволюционных открытках отель Гильдыз, является очередным произведением гениальных Краснова и Семенова.

Это большое здание изначально возводилось как солидный пансион. В нём со всей полнотой воплощены главные принципы модерна свобода композиции, комбинация объёмов отдельных частей здания и декоративные элементы архитектуры стран Магриба. К сожалению, пышная парковая растительность затрудняет целостное восприятие этой незаурядной постройки, лишь купола и зубчатые завершения башен возвышаются над зеленью крон.

Участок площадью 933 кв. саж. купил 14 января 1910 г. дворянин Константин Павлович Коробьин, а 15 июля этого же года передал его своей жене Екатерине Леонидовне, урожденной Лансаре.

Автором общего проекта и строителем был военный инженер Я. П. Семенов, а фасада здания архитектор Н. П. Краснов, имевший опыт строительства дач в псевдомавританском стиле. В 18951897 гг. им была построена в этом стиле дача Дюльбер. Этот стиль создавал впечатление восточной неги, роскоши и покоя, органично вписываясь в быт и природу Южного берега Крыма. Характерные элементы этого стиля можно увидеть в архитектуре этой дачи: купола, венчающие зубчатые башенки, килевидные и полукруглые окна, ажурная резьба балконов, арабские орнамент и надписи на стенах. Благодаря восточному колориту дача получила название Селям. На даче было 30 комнат, часть из них использовалась для жилья владельцев, а остальные круглый год сдавались в наем со столом помесячно и посуточно. Дача имела свой пляж, ванны.

Екатерина Леонидовна собиралась увеличить возможности приёма отдыхающих, поэтому купила 21 октября 1919 г. у Сланской участок площадью 874 кв. саж. Участок земли площадью 350 кв. саж., который она купила одновременно с мужем, продала 20 декабря 1919 г. М. Л. Гуровичу. После национализации дачи Екатерина Леонидовна жила в Симеизе. Еще в 1923 г. она брала в аренду вместе с Гуревичем бывшее свое ванное заведение для сдачи курортникам.

Сейчас Селям это главный корпус детского санатория Юность.

» width=»100%» height=»300px»]
Вилла СелямДача «Селям»Дача «Селям»Дача «Селям»Дача «Селям»Дача «Селям»Дача «Селям»

Добавить комментарий