Большой Каньон Крыма

Достопримечательности Бахчисарая

На восточной стороне Голубой долины находится памятник природы — Большой каньон Крыма (заповедан в 1947 г.). Чудо природы-так называют это самое величественное ущелье на полуострове. Запрятанный в глубине северного склона Ай-Петринской яйлы, в 4 км к юго-востоку от с. Соколиного, Большой каньон поражает суровой простотой и уникальностью. Не случайно здесь сходятся многие туристские и экскурсионные маршруты. У входа в каньон возникла даже своя туристская «полевая почта», почтовым ящиком которой служит дупло огромного 500-летнего дуба.

Большой каньон Крыма

Большой каньон Крыма

150-160 миллионов лет назад в окрестностях Ай-Петри извергались вулканы. Еще раньше весь Крым был покрыт водой – над ним был древний океан Тетис. Отсюда и желтый камень-ракушечник, из которого в Крыму строят дома, и остатки морских раковин, которые находят под Симферополем. Вершина горы Ай-Петри – это ничто иное, как огромный коралловый риф. Очевидно, дно древнего моря постепенно опускалось и кораллы все время «надстраивали» свои поселения. Потом вода, наоборот, поднялась, и колония кораллов прекратила свое существование (кораллы не могут жить на больших глубинах). Зубцы, которыми украшена Ай-Петри, появились гораздо позже – под действием выветривания, когда гора стала настоящей горой, а не морским дном.

Большой каньон Крыма

Большой каньон Крыма

Большой каньон Крыма относительно «молодой» – ему около 2 миллионов лет. Это часть Ай-Петринского массива. Когда колоссальные блоки пород перемещались, один из них надломился и образовалась гигантская трещина. Это и есть каньон. Он живет своей, очень медленной «каменной» жизнью: речка Аузун-Узень течет по его дну, оставляя аккуратные промоины, похожие на белые фарфоровые раковины, иногда со стен срываются камни и загромождают дно. Когда идут дожди, речка превращается в бурный поток. Он ворочает камни, обкатывает их, словно гигантскую гальку. На склонах каньона растут сотни видов деревьев, цветов и трав. Некоторые выглядят так необычно, что, проходя по каньону, чувствуешь себя как в аквариуме: листья папоротников, влажный мох – все яркого, преувеличенно-зеленого цвета. Если бы можно было непрерывно снимать все происходящее в каньоне хотя бы один год, — получился бы неплохой фильм. Каньон очень медленно меняет свои очертания, но все равно остается уникальным «памятником природы». Я не очень люблю это выражение – «памятник природы». Оно скучное и совсем не выражает дикий восторг туристов, когда они купаются в ледяной «ванне молодости»…

Женщины, уже испытавшие на себе эффект «волшебных» кроссовок Reebok EasyTone, сходятся во мнении, что это похоже на прогулку по пляжу с мелким, ровным песком. Комфортные и стильные кроссовки EasyTone (Изитон) уже успели завоевать популярность, как у российских, так и у зарубежных актеров и звезд шоу-бизнеса.Купить кроссовки рибок изитон женские можно на официальном интернет-магазине Reebok, с доставкой по всей России.

От чего возникает восторг? – От того, что обычная вода может быть такого глубокого изумрудного цвета и такой чистоты. Похоже на жидкий драгоценный камень (если такое можно себе представить). Вода, камень и заросли – вот что образует каньон. Если двигаться к каньону из села Соколиное Бахчисарайского района, нужно сначала идти вдоль речки Коккозки, к Голубому озеру, а потом вы увидите реку Аузун-Узень, которая вытекает из каньона, и один из крупнейших карстовых источников Крыма. Он называетя Пания. Вообще, в Крыму более 2000 источников. Горный Крым – область развития т.н. «классического карбонатного карста». Вода, которая просачивается с поверхности в глубь породы, реагирует с углекислым газом, который содержится в почве. При этом она приобретает свойства слабой кислоты, которая может разъедать породу. Пока вода проходит под землей и просачивается сквозь камень, она очищается, так что в горных источниках — самая вкусная вода. Карстовые процессы постепенно превращают горы в подобие губки или пемзы. Горы пронизаны воронками, шахтами, ходами, которые строит вода. Почти каждый год спелеологи открывают новые пещеры; некоторые уже оборудованы для посещения.

Большой каньон Крыма

Большой каньон Крыма

На сложенных светло-серыми и розоватыми известняками склонах каньона отчетливо выделяется зелень небольших групп крымских сероствольных сосен. Только в нижней части ущелья деревья образуют почти сплошные лесные заросли. Здесь растут граб, бук, ясень, полевой клен, рябина береза, липа. Всюду обилен и достигает больших размеров плющ. Подлесок образуют кустарники: лещина, кизил, барбарис, крушина, скумпия, грабинник. Особо следует отметить наличие в лесу Большого каньона деревьев ягодного тиса. Их насчитывается здесь более полутора тысяч. Старые деревья этого вымирающего третичного реликта достигают 1,5 м в обхвате и 10-12 м высоты. Большой интерес представляют редкие папоротники, реликтовая подъязычная иглица, эндемичная камнеломка и другие растения. В сумрачной теснине Большого каньона, куда только на короткое время проникают солнечные лучи, развитие растительности по сравнению с окружающими лесами запаздывает на 3-4 недели. Однако в прошлом, в ледниковую эпоху, хорошо изолированный каньон представлял убежище для теплолюбивой флоры.

Добавить комментарий